Impressionen und Programm der Tagung am 19. September 2019

4. IFS-Bildungsdialog „Ganztagsschule erfolgreich gestalten“

10:30

BEGRÜSSUNG

Prof. Dr. Heinz Günter Holtappels (Direktor Arbeitsgruppe Schulentwicklung und Schulwirksamkeit, TU Dortmund)
MD’in Susanne Blasberg-Bense (Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen)
Prof. Dr. Insa Melle (Prorektorin Studium, TU Dortmund)
Prof. Dr. Thomas Goll (Dekan Fakultät Erziehungswissenschaft, Psychologie und Soziologie, TU Dortmund)
10:45

ÜBERBLICKSVORTRAG Ganztagsschule erfolgreich gestalten

Ganztagsschule – Eine Bestandsaufnahme
Prof. em. Dr. Klaus-Jürgen Tillmann (Universität Bielefeld)

11:15

SCHWERPUNKTTHEMA Individuelle Fachförderung

StEG-Lesen – Eine Leseintervention im Ganztag
Dr. Karin Lossen & Frederik Osadnik (TU Dortmund)

Angebotsgestaltung und Verzahnung aus Sicht der Schulleitung
Ulrike Gilsebach (Schulleitung, Harkortschule Witten)

12:15 Mittagspause mit Imbiss
13:15

SCHWERPUNKTTHEMA Persönlichkeitsentwicklung und Förderung sozialer Kompetenzen

Risikokinder in der Ganztagsschule
Prof. Dr. Stephan Ellinger (Julius-Maximilians-Universität Würzburg)

Förderung sozialer Kompetenzen in der Praxis
Christiane Große-Bley (Schulsozialarbeiterin, Vels-Heide-Schule Bochum)

14:15

SCHWERPUNKTTHEMA Organisations- und Professionsentwicklung im Kontext von Ganztagsschulen

Kooperationskultur im Ganztag
Dipl.-Soz.-Wiss. Katja Tillmann (TU Dortmund)

Ansatzpunkte und Strategien zur Entwicklung der Kooperation in multiprofessionellen Teams
Dr. Stephan Kielblock (DIPF, Leibniz-Institut für Bildungsforschung und Bildungsinformation)

15:15 Kaffeepause
15:30

INPUT-VORTRAG Qualitätsdebatte Ganztag

Prof. Dr. Heinz Günter Holtappels (TU Dortmund)
16:00

PODIUMSDISKUSSION

MinDirig. Dr. Stefan Luther (Bundesministerium für Bildung und Forschung)
Dr. Michael Maas (AWO Niederrhein, Abteilung Jugendhilfe, Offene Ganztagsschule)
Carina Merth (stellv. Bundesvorsitzende Ganztagsschulverband, Ganztagskoordinatorin Schule im Emsbachtal)
RBr Dr. Uwe Schulz (Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration NRW)

16:45

ABSCHLUSS UND VERABSCHIEDUNG